Магазин натуральных камней "Остров сокровищ" - Интересные факты.

Интересные факты.

diamond

1. Алмаз является единственным драгоценным камнем, который состоит из одного химического элемента — углерода.

2. Добыча драгоценных камней ведется только вручную.

3. Количество минералов постоянно уменьшается, поэтому цены на драгоценности будут всегда расти.

4. До изобретения шкалы Мооса (минералогическая шкала твёрдости), камни определяли по цвету. Так все зеленые камни становились изумрудами, красные — рубинами и т. д.

5. 90% всех добытых алмазов используют в промышленных целях, и только 10% попадает на ювелирные прилавки.

6. Рубин и сапфир — это одно и тоже. Разница между этими камнями только в расцветке.

7. Практически все изумруды имеют трещины и включения (по разным данным 90–95%). Но это не уменьшает их стоимость, ведь минерал оценивают по цвету и насыщенности.

8. Предполагается, что рост жемчуга происходит слоями, подобно годовым кольцам деревьев. Скорость отложения перламутра со временем уменьшается, поначалу составляя около 2 мм в год.

9. В июле 1989 года в Южной Австралии был найден самый большой белый опал в мире. Его вес 5,27 килограммов (26 350 карат). Необычный камень назвали «Юпитер-5». Сейчас опал находится у частного владельца.

10. Самый большой в мире янтарь был найден в Мьянме (ранее Бирма). Камень сразу же назвали «Бирманским янтарём». Его вес составляет 15,25 килограмма. Сейчас он хранится в Музее естествознания в Лондоне.

11. В 2005 году в Танзании был найден самый крупный танзанит. Его вес составил 3,36 килограмма (16 839 карат), а размеры — 220 мм x 80 мм x 70 мм. Камень назвали «Мавензи», как и вторую по величине вершину вулканического массива Килиманджаро. Драгоценный прозрачный камень с отливами сине-фиолетового цвета встречается в природе крайне редко.

12. В 80-х годах прошлого столетия в Бразилии был обнаружен крупнейший топаз. Необработанный, камень весил 11 кг. Огранка топаза заняла более двух лет. В итоге у ювелира получился драгоценный камень со 172 гранями с почти безупречной прозрачностью, отливающий светло-коричневым. Сейчас камень носит название «Американский Золотой Топаз» и весит 4,5785 кг, что эквивалентно 22 892,5 карата.

13. Сугилит — один из самых молодых камней. Хотя открытие этого камня состоялось еще в 1944 году, его ювелирная разновидность лилового цвета была обнаружена только в середине семидесятых годов XX века, минерал сразу привлек к себе внимание редким лиловым цветом. Сугилит получил свое имя в честь первооткрывателя, японского петролога Кен-Иши Суги, который в 1944 году работал на острове Иваги, на юго-востоке Японии. Годом открытия официально считается 1976-й, когда Сугилит был признан новым минералом. С этого времени начинается путь Сугилита в ювелирный мир, открывшийся благодаря его удивительному цвету и прочим достоинствам.

14. Одной из крупнейших жемчужин следует считать «Жемчужину Аллаха», добытую в 1934 году у Филиппинского острова Палаван в Южно-Китайском море. Она напоминала по форме голову человека в чалме, имея в длину 24 см, а вес — более 6 кг.

15. Муравьиный гранат (драгоценный минерал), можно найти только вблизи муравейников. Дело в том, что муравьи выталкивают его на поверхность при постройке гнезда. Существует целая ферма в США которая названа «4 угла».

16. Изумруд и Аквамарин один и тот же минерал, различаются они только цветовой окраской, хром дает изумруду светло-зеленую окраску, а алюминий делает аквамарин голубоватым.


 
 
 
 
 

Back to top